FONDO ECCELLENZE GASTRONOMIA E AGROALIMENTARE

COMUNICAZIONE ALLE AZIENDE

A partire dal prossimo 1° marzo potrà essere presentata sarà attiva la piattaforma informatica (www.invitalia.it) per la presentazione delle domande a valere sul Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano.


È bene sottolineare che la misura prevede la possibilità di accedere a due diversi contributi:
• per l’acquisto di macchinari professionali e beni strumentali;
• per l’assunzione di giovani con contratto di apprendistato.


Potranno accedere le aziende iscritte nel registro delle imprese da almeno 10 anni o, alternativamente, che abbiano acquistato un certo quantitativo di prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici e che abbiano codice ATECO 56.10.11 “Ristorazione con somministrazione”, 56.10.30 “Gelaterie e pasticcerie” e 10.71.20 “Produzione di pasticceria fresca”.


I soggetti interessati al contributo in esame devono quindi presentare un’apposita domanda utilizzando la piattaforma messa a disposizione dal soggetto gestore (www.invitalia.it) a partire dalle ore 10.00 dell’1.3.2024 fino alle ore 10.00 del 30.4.2024.


Poiché la presentazione della domanda è un click day, Centrimpresa non potrà supportare le aziende nella presentazione della pratica (in quanto si dovrebbe accedere contemporaneamente su tutte le pratiche per non avvantaggiarne qualcuna). Si sottolinea che:
• è richiesto il possesso di una PEC attiva;
• la domanda va firmata digitalmente dal rappresentante legale dell’impresa;
• l’accesso alla predetta piattaforma avviene tramite SPID / CIE / CNS;
• all’atto di presentazione della domanda la piattaforma rilascia il Codice Unico di Progetto (CUP) da riportare nei giustificativi di spesa connessi all’agevolazione.


L’impresa DEVE:
• Essere nel pieno e libero esercizio dei propri diritti;
• Essere iscritta all’INPS/INAIL
• Essere in regola con gli adempimenti fiscali e contributivi (in possesso di DURC).
• aver restituito le somme eventualmente dovute a seguito di Provvedimenti di revoca di agevolazioni concesse dal MIPAAF;


I giovani apprendisti devono essere in possesso dei seguenti requisiti:
• aver conseguito un diploma di istruzione secondaria superiore presso un Istituto professionale di stato per l’enogastronomia e servizi alberghieri (IPSEOA) da non più di 5 anni;
• non aver compiuto 30 anni di età al momento della firma del contratto di apprendistato.


L’impresa NON DEVE:
• essere in liquidazione volontaria e sottoposta a procedura concorsuale o a qualsiasi altra situazione equivalente;
• essere in situazione di difficoltà, così’ come definita dal regolamento UE n. 651/2014;


Sono ad ogni modo escluse dal beneficio le imprese:
• nei cui confronti è stata applicata una sanzione interdittiva;
• i cui legali rappresentanti / amministratori, alla data di presentazione della domanda per l’accesso al beneficio, siano stati condannati, con sentenza definitiva o decreto penale di condanna divenuto irrevocabile o sentenza di applicazione della pena su richiesta ai sensi dell’art. 444, C.p.p., per i reati che costituiscono motivo di esclusione di un operatore economico dalla partecipazione a una procedura di appalto o concessione ai sensi della normativa in materia di contratti pubblici.


Il contributo è concesso, con apposito Provvedimento ad adottare, tenuto conto dell’ordine cronologico di presentazione delle domande, entro 90 giorni dalla data di chiusura dello sportello.


I nostri uffici restano comunque a disposizione per eventuali chiarimenti.

 

Potrebbero interessarti anche...